成田学院について
  • 通信制高校&サポート校のシステム
  • 在籍生、卒業生からのメッセージ
  • 成田学院から保護者の皆さまへ

運営者より

• 個別入学相談会
  • 資料請求はこちら
  • 成田学院BLOG
  • 成田学院Facebookページ

理事長ごあいさつ

成田学院 理事長

これからの時代は、たとえばスポーツですぐれた才能を発揮する人、また一方で、文化や産業面で、誰もが目を見はるような感動の業績を残す人など、その手腕が高く評価される時代でもあります。

成田学院の原点は、1979年にスタートした、世界共通の英語能力テストTOEICの実施協力機関として1977年に設立した、検定試験実施機関((株)マーケティングプロジェクト)です。その時代から、日本の社会の促進に大きな役割を果たしてきた、伝統と歴史のあるオペレーション専門企業です。

つぎの成果に結びつける学習環境の提供にあります。若き日々の明日を信じて、もうひとつの進路を選択できる時代にあることを強く意識したいと考えています。

これからの21世紀の社会を担う優秀な人材育成を目標に「人間力」「語学力」「アスリート」教育の重要性はますます高まっております。我々はこのことを深く自覚し、さらなる教育の充実を目指すべく日々努力を重ねてまいる所存でございます。

どうか今後とも本学院に変わらぬご理解とご支援を賜りますようお願い申しあげます。

成田学院 理事長 成田正重

学院長 ごあいさつ

成田学院 学院長 成田 利文

この度は、成田学院のホームページにお越しくださいましてありがとうございます。

成田学院は、慶風高等学校(和歌山県)傘下で新しいシステムの通信制高校サポート校です。
当学院では、一人ひとりの独自の才能発見を教育の柱とし「ゆとり」をもって毎日を過ごしていくための教育をめざしています。

• 自分の目標や夢がある人、目標がまだ定まっていない人、さまざまな理由によって現在学校に通っていない、あるいは休みがちな不登校・ひきこもりなど悩みを抱えている人達を少しでも支援することを目的としてサポートしています。
  • 将来4年制大学・短期大学・専門学校をめざす方も、「やればできる『夢』を実現させる」を合い言葉に粘り強い教育を行っています。
  • 中学時代からその専門技能に恵まれた生徒各位の熱い期待を背景に、いずれ世界を視野に入れたアスリート達の応援も行っております。
  • これからのグローバル社会へ対応していくために、留学制度もサポートしています。
  • 「社会の中で『生き抜く力』をそだてるために、実際に就労体験をしながら、働くことに自信がもて、将来の地域におけるリーダー育成を目指しております。

高等学校という成長期の一番大切な時期に生徒様をお預かりする以上は、学ぶ意欲を喚起し「自分のやるべきことを、自分で決め、毎日確実に実行する力を身につける」そのための指導を徹底していく所存です。

皆さんの入学を心より歓迎するとともに、学院を挙げて支援することをお約束します。
今後とも成田学院に対しまして、あたたかいご支援・ご協力をたまわりますよう、よろしくお願い申し上げます。

成田学院 学院長 成田 利文

成田学院の想い

君の夢を共有したい 君の夢を護りたい 君の夢を実現したい

成田学院は、新しいシステムの通信制高等学校サポート校。
高等学校の卒業資格取りたいと願っていても、さまざまな理由により実現が難しい方々を少しでも支援することを目的としています。一人ひとりの生徒が「ゆとり」をもって、「自分の好きなこと・好きなもの。自分が自分であり続けるため、ずっと変化していきたい」そう思える充実した学習ができ、かつ実際に勤労体験をしながら自分に無理なく成長するなかで、自立するための基本的な力を身につけることをサポートいたします。

成田学院の特色

• 少人数制だから生徒の学びの状況に応じて能力を最大限に伸ばします

教師が受け持つ生徒としっかりと向き合えるよう、少人数制を導入しています。生徒一人ひとりの学習状況を的確に把握し、その生徒に合った方法できめ細かくサポート。どんな小さなことでも、「わからない」に応えてくれる先生がいるので安心です。

• 高卒資格を取りたいという意欲を持つ生徒に学びの場を提供します

成田学院は、毎日通うことが難しかったり、学校の雰囲気や先生と合わなかったりして高校卒業をあきらめてしまう生徒のための学校です。「高校を卒業したい」という思いがあれば、万全のサポート体制のもと、学習の補助を受けながら卒業資格を取得できます。

• 生徒の声に耳を傾け進路指導や就職支援などに力をいれています

卒業するだけではなく、その先まで目を向けています。大学や専門学校などへ進学するための勉強、希望の職種に就くための就職活動などをバックアップ。「本人が将来したいこと」をきちんと聞き、叶える方法を生徒と一緒に考えます。

• 保護者の方との連携も図り卒業まで一緒にサポートしていきます

成田学院は、生徒の意思を尊重し、自分のペースで勉強できる学校です。また、勉強以外の日常の悩み相談にも乗ります。しかし、高校卒業を目指すためには保護者の方のご協力も必要です。皆様と連携をとりながら、一緒に生徒を支えていきます。

成田学院のことをもっと知りたい!

不安に思われること、疑問・質問などなんでも受け付けておりますので、まずはお気軽にお問い合わせください。

成田学院 コース紹介

資料請求・説明会参加予約

成功するホームページはこちら